header ankb

   
   

bank podrazdel

bankomats addr

 

partners

   

"Совет Директоров", Издательский Дом "Конкорд", январь 2008 года

В какой-то момент нам стало тесно в Братске

- Необычная структура банка: головной офис в небольшом городе, филиалы в крупных городах. Каковы плюсы и минусы такой организационной схемы?

- Для ответа на этот вопрос – немного об истории развития банка. В начале 90-х годов, когда был образован наш банк, коммерческие банки создавались массово и повсеместно, а в Братске для этого явления была самая благодатная почва. Когда в одном городе действуют три промышленных гиганта, крупнейших в своих отраслях, – алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, гидроэлектростанция – предпосылки для возникновения финансовых структур, обслуживающих экономические интересы этих предприятий, более чем явные.

Так произошло и в Братске: в городе с населением менее 300 тысяч человек было создано 4 самостоятельных местных банка. Но создание банка стало половиной дела, надо было еще провести его через экономические и финансовые бури, что лихорадили нашу страну на протяжении всех 90-х годов. Не всем это удалось, мы справились. Все это время банк продолжал обслуживать и кредитовать предприятия города, в тяжелые для города моменты поддерживал финансированием местный бюджет, компенсировал населению города обесценение сбережений через выплату достойных процентов по вкладам. В итоге мы срослись с этим городом, а город с нами. В этом городе нам не нужна имиджевая реклама, нас здесь знают все, и знают с лучшей стороны.

Но в какой-то момент нам стало тесно в Братске. Был накоплен опыт, который заслуживал более широкого применения, были разработаны внутренние технологии, обеспечивающие потенциал активного роста, были, наконец, здоровые амбиции и желание развиваться. И мы шагнули в Иркутск. Потом был Тайшет, потом Красноярск. Везде, где создавались подразделения банка, уже присутствовал бизнес наших клиентов, большинство из которых выросло при непосредственном участии и помощи Братского Народного Банка. Это костяк нашей клиентской базы, "плечо друга", на которое можно опереться в период становления очередного подразделения банка в новом городе.

После этого экскурса мой ответ должен стать более понятен: главный плюс сложившейся организационной схемы банка в том, что она имеет крепкие корни в городе, где позиции банка сильны и непоколебимы, с этих позиций нам легко и комфортно заходить на другие, ранее не попадавшие в сферу наших интересов, территории. Ради объективности отмечу и главный минус – в этой предельно высокой концентрации банковских учреждений, царящей в крупных городах, такому иногороднему региональному банку, как наш, приходится прилагать массу усилий для того, чтобы заявить о себе с должной эффективностью. Но, в то же время, мы делаем ставку не на крупные города, а именно на те промышленно развитые, но небольшие города Сибирского региона, которые незаслуженно обделены вниманием банковской системы.

 - Как сейчас распределяется бизнес банка между его подразделениями?

- Если говорить о количественном распределении, то "центр тяжести" пока по-прежнему в Братске, превалирующие доли кредитного портфеля, ресурсной и клиентской баз приходятся на головной офис. 

Вместе  с тем, по мере развития филиалов это распределение постепенно изменяется в их пользу, но не за счет сокращения объемов бизнеса банка в Братске, а за счет увеличения вклада филиалов в общее дело. Каждый из них имеет собственную клиентскую базу, источники ресурсов и активные проекты на своей территории, и каждый из них эти направления успешно развивает. Что касается города Братска, то и сейчас, и в будущем мы будем поддерживать в этом городе ровно тот объем бизнеса, который нам необходим для сохранения своих позиций на местном рынке.

Говоря о качественном распределении бизнеса надо отметить, что его структура в разрезе подразделений не однородна, бизнес в филиалах банка не выстраивается по образу и подобию головного офиса, а подстраивается под специфику рынков, на которых они работают.

Так, в Братске у банка традиционно тесные деловые отношения с предприятиями лесной и деревообрабатывающей промышленности, сферы финансов и инвестиций, предприятиями транспортной отрасли, компаниями, управляющими городским жилищным фондом, торговыми организациями. Эти компании широко представлены как в клиентской базе, так и в среде заемщиков головного офиса банка. Розничный бизнес банка в Братске разносторонен с приоритетом деятельности по обслуживанию населения и привлечению вкладов.

В Иркутске ставка сделана на сотрудничество с предприятиями строительной отрасли, организациями сферы оптовой торговли и инвестиционными компаниями. Продвигаемый Иркутским филиалом пакет услуг для населения включает в себя ипотечное кредитование, переводы без открытия счета, сейфовые ячейки и вклады.

В Красноярске оказались востребованы услуги Банка по расчетно-кассовому обслуживанию физических лиц, активно развивается ипотечное кредитование в сотрудничестве банка с АИЖК. Корпоративная клиентская база Красноярского филиала сформирована  из производственных предприятий ведущих отраслей промышленности региона, а также организаций сферы финансов и инвестиций.

 - Намерен ли банк и в дальнейшем проводить политику территориальной экспансии? 

- Безусловно. Показатели деятельности уже открытых подразделений свидетельствуют, что курс нами выбран верный, поэтому новые подразделения банка будут открываться и в дальнейшем. Сейчас идет работа по открытию офисов банка в городах Усть-Илимске и Канске, параллельно готовим базу для организации подразделений банка в других городах Иркутской области, Красноярского края, республик Бурятия и Хакассия.

Чтобы наполнить открывающиеся подразделения максимально разнообразным набором услуг, будем расширять и обновлять свои продуктовые линейки. В планах на 2008 год – активная интеграция банка с Российской платежной системой "СБЕРКАРТ", организация системы сбора коммунальных и других платежей, базирующейся на современных технологиях, развитие существующих и продвижение новых форм кредитования.

Разумеется, реализация намеченных планов потребует значительных инвестиций, поэтому нашими акционерами принято решение об увеличении в 2008 году уставного капитала банка до беспрецедентной для банков нашего региона величины. Кроме этого, стратегия развития нашего банка нашла поддержку со стороны Европейского Банка Реконструкции и Развития, с которым мы на протяжении последних 1,5 лет активно прорабатываем возможность вхождения этой организации в состав акционеров Братского Народного Банка.

Лариса Смирнова Братский Акционерный Народный коммерческий Банк (Открытое акционерное общество)Образован в городе Братске 10.12.1990 года.Виды лицензий: на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Участник системы страхования вкладов.Является членом Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия"), членом Российской национальной ассоциации S.W.I.F.T., принципиальным членом Российской платежной системы "СБЕРКАРТ", членом валютной секции Сибирской Межбанковской Валютной Биржи, членом валютной секции Московской Межбанковской Валютной Биржи.

Структура подразделений:
г. Братск – головная организация
пос. Энергетик – дополнительный офис
г. Иркутск – филиал
г. Красноярск – филиал, дополнительный офис филиала
г. Тайшет – дополнительный офис
г. Москва – представительство

Адрес банка: г. Братск, ул. Комсомольская, 43, тел. (3953) 41-63-64, автосекретарь 41?11?11, e-mail: bank@ankb.ru, www.ankb.ru

Иркутский филиал: г. Иркутск, ул. 5-й Армии, 29, тел.: (3952) 203-511

Феликс Баландин, Председатель Правления Братского Народного Банка
Родился 4 июля 1966 г. в г. Фрунзе.
Образование:
1988 г.: Иркутский политехнический институт
1999 г.: Иркутская Государственная Экономическая Академия
2003 г.: присвоена ученая степень кандидата экономических наук.
Профессиональная деятельность:
1998-2000 гг.: финансовое управление АКБ "БайкалОНЭКСИМбанк", руководитель подразделения
2000-2004 гг.: начальник Управления внутреннего аудита и анализа, первый заместитель Председателя Правления "Братского АНКБ" ОАО
с 2004 г.: Председатель Правления "Братского АНКБ" ОАО. Член Совета директоров "Братского АНКБ" ОАО.
Председатель Совета директоров ООО "Титан-лизинг"
   
  

 

© 2001-2017 Все права защищены
Нелицензированное использование
материалов данного сайта запрещено.

ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
665717, г. Братск, ул. Комсомольская, дом 43
post@ankb.ru

Телефон: (3953) 41-63-64
Автосекретарь: (3953) 41-11-11
Факс: (3953) 41-65-82