header ankb

   
   

bank podrazdel

bankomats addr

 

partners

   

Газета "Восточно-Сибирская Правда", еженедельник "Конкурент", выпуск от 09 декабря 2010 №176(26334)


Баландин Феликс Витальевич- Феликс Витальевич, юбилей - хороший повод оглянуться назад, подвести какие-то итоги. Какими они были, эти 20 лет деятельности Банка?

- Так получается, что все свои последние юбилейные итоги наш Банк подводит в посткризисные для финансовой системы России периоды. Судите сами: свои 10 лет мы отмечали в 2000 году, когда страна только-только оправилась от дефолта 1998-го. Те наши итоги шли вразрез с общероссийской тенденцией - мы не только выстояли в том кризисе, но и значительно укрепили свои позиции в банковском «табеле о рангах». В 2005-м, к своему 15-летию, мы с удовлетворением констатировали, что кризис доверия на межбанковском рынке 2004 года, похоронивший нескольких сильных игроков, нас не коснулся в принципе. И вот теперь, в канун 20-летия, нам, к сожалению, опять приходится вспоминать об очередном финансовом кризисе и оценивать его последствия. Скоро, наверное, станет недоброй традицией судить о степени устойчивости того или иного российского банка не по его возрасту, а по количеству успешно пережитых им глобальных финансовых кризисов. В этом плане нам опыта не занимать.

Наш Банк и по названию, и по целевой клиентской группе - народный. Поэтому применительно к нам главным индикатором успехов в деятельности можно считать уровень доверия населения. А то, что люди нам действительно доверяют, подтверждает статистика: за 10 месяцев этого года объём частных вкладов в нашем Банке увеличился более чем на треть. Это выше и региональных, и федеральных показателей.

В общем, наш главный 20-летний итог: Банк успешно преодолел очередной общероссийский финансовый кризис и приумножил свою главную ценность - доверие клиентов.

- Что помогает Банку избегать серьёзных потрясений даже в условиях общей финансовой нестабильности в стране?

- Мы в хорошем смысле слова консервативны. Не заигрываемся рискованными финансовыми инструментами и не выходим на те рынки, о механизме работы которых не имеем  полного представления. Так, в 2006-2007 годах, когда стремительными темпами развивалось потребительское кредитование, мы для себя решили: это слишком рискованно. И сознательно отказались. В этот же период фондовый рынок демонстрировал чудеса роста, но над соблазном поучаствовать в фондовом ралли возобладала наша осторожность. Ипотечное кредитование, ещё один из инструментов, вселявших в то время оптимизм, также не вошло в число наших приоритетов из соображений осторожности. В итоге, когда грянул кризис, за обвалом фондового рынка, падением цен на жильё и геометрически прогрессирующей просрочкой по потребительским и ипотечным кредитам мы следили в качестве стороннего наблюдателя.

- Но на чём же тогда Банк зарабатывает?

- Основных источников доходов два: кредитование малого и среднего бизнеса и расчётно-кассовое обслуживание.

В настоящее время Банк обслуживает счета порядка 20000 физических лиц и 2300 корпоративных клиентов. Обрабатывая ежедневно несколько тысяч расчётных, кассовых, валютных операций клиентов, Банк получает сравнительно небольшой, но стабильный заработок.

Основную же долю доходов Банку приносит кредитование. Среди наших заёмщиков - организации, предприятия и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере торговли и услуг, в лесной и деревообрабатывающей промышленности, в других производственных отраслях. Наши кредитные подразделения не первый год досконально вникают как в специфику кредитуемых нами отраслей экономики, так и в дела самих заёмщиков. Это позволяет нам мыслить с нашими заёмщиками, предчувствовать и заранее предупреждать возникновение возможных проблем с возвратом выданных нами кредитов.

- Какова география заёмщиков Банка?

- Повторюсь, мы инвестируем средства наших клиентов только в те инструменты, которые досконально знаем, понимаем и которыми в состоянии эффективно управлять. Набор этих условий подразумевает, что мы должны знать своего заёмщика как самих себя. А это, в свою очередь, сужает для нас географический простор кредитования до территорий, на которых базируются подразделения Банка.

Прежде всего, это город Братск - город, в котором Банк был создан 20 лет назад. Кстати, из четырёх Банков, созданных в своё время в городе Братске, только Братский Народный Банк сохранил верность городу в своём наименовании и месторасположении головного офиса.

Первым подразделением, открытым Банком вне Братска, стал Иркутский филиал. В Иркутск нас привели финансовые интересы наших клиентов, расширявших свой бизнес путём интеграции в экономику областного центра. Сегодня Иркутский филиал - это самодостаточное подразделение с собственной клиентской базой из жителей и представителей бизнес-среды Иркутска. Через Иркутский филиал Банк реализует программу кредитования малого и среднего бизнеса совместно с Иркутским областным гарантийным фондом. Чтобы охарактеризовать степень такого сотрудничества, достаточно сказать, что среди восьми принимающих участие в программе Банков (Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, НОМОС-банк и др.) Братский Народный Банк сейчас занимает второе место по объёмам выданных в рамках программы кредитов.

Ещё один филиал Банка образован в Красноярске. Через свой Красноярский филиал Банк сотрудничает с Красноярским региональным агентством поддержки малого и среднего бизнеса, реализуя аналогичную программу.

- Довольно необычное географическое распределение подразделений  Банка: головной офис в небольшом городе, а филиалы в крупных городах. Оправданно ли это?

- Такая структура сложилась в процессе роста Банка, и до сих пор у нас не было причин считать её ни малоэффективной, ни тормозящей развитие Банка. Более того, я назвал не все подразделения Банка, открытые за пределами города Братска. Полная его структура представлена на нашем сайте www.ankb.ru и выглядит следующим образом: головная организация и дополнительный офис в Братске, филиал и операционная касса филиала в Иркутске, филиал и дополнительный офис филиала в Красноярске, дополнительный офис в Тайшете, дополнительный офис в Усть-Илимске, представительство в Москве. Как видите, количественный перевес на стороне подразделений, расположенных вне Братска. А в пользу того, что эта структура работает, могу сказать, что все перечисленные операционные подразделения работают с прибылью.

- Планируете ли и далее расширяться географически?

- Принятой нами Стратегией развития Банка на 2010-2012 годы предусмотрено открытие ещё одного подразделения, в новом для нас городе. Правда, для этого должно произойти благоприятное стечение ряда определённых стратегией внешних факторов.

- Как осуществляется подбор персонала в подразделениях?

- Подбором кандидатов на руководящие посты в открываемых подразделениях занимается кадровая служба головной организации Банка. Анализируем местный рынок банковских кадров, публикуем объявления, делаем точечные предложения. Все наши руководители подразделений - это Банковские специалисты, уважаемые в деловых кругах своего города. Например, наш дополнительный офис в Усть-Илимске возглавляет Чупров Анатолий Николаевич, до этого управлявший усть-илимским отделением Сбербанка. Безусловный тяжеловес среди Банковских профессионалов Усть-Илимска. Надо ли говорить, что возглавляемый им офис вышел на самоокупаемость в рекордно короткие сроки?

Имея во главе подразделений таких грамотных управленцев, полномочия по подбору остального персонала подразделений мы можем смело делегировать им.

- А кто обучает новые кадры специфике работы в Банке? Ведь у каждого Банка свои особенности.

- Особенности, безусловно, есть и у нас. Для многих вновь прибывших, например, в диковинку то, что небольшой региональный Братский Народный банк является участником расчётов в системах SWIFT и БЭСП, имеет корреспондентские счета в Японии и Германии, состоит в членстве валютных секций СМВБ и ММВБ, выпускает собственные и обслуживает международные банковские карты. Поэтому даже при наличии у нового сотрудника базового Банковского опыта нам приходится его доучивать нашей специфике, этой цели служат наши подробные внутренние регламенты осуществления операций. Специалистов, занимающих ключевые посты в подразделениях, вызываем в Братск и проводим обучение. Для проверки знаний и навыков сотрудников нами специально разработана система ежегодных аттестаций.

- С каким настроением коллектив встречает юбилей Банка?

- У нас очень молодой коллектив - средний возраст сотрудников чуть более 30 лет. В момент образования Банка большинство из них ещё учились в школе или посещали детский сад, а сейчас они совместными усилиями продолжают историю Банка. Это должно воодушевлять.  

- И каковы планы на будущее?

- Планов, как всегда, множество. Стратегией Банка предусмотрены три сценария развития: наилучший, наиболее вероятный и наихудший. Поэтому будем стремиться к первому сценарию, опираться на второй и избегать третьего. Уверен, что если мы сумеем сохранить и приумножить наше главное достояние - доверие наших клиентов, то и у нас, и у них всё будет хорошо.

Лицензия № 1144, выдана ЦБ РФ

   
  

 

© 2001-2017 Все права защищены
Нелицензированное использование
материалов данного сайта запрещено.

ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
665717, г. Братск, ул. Комсомольская, дом 43
post@ankb.ru

Телефон: (3953) 41-63-64
Автосекретарь: (3953) 41-11-11
Факс: (3953) 41-65-82