header ankb

   
   

bank podrazdel

bankomats addr

 

partners

   

Система страхования вкладов. Гарантии возврата вклада.

Кира Слободянина, директор Иркутского филиала Братского Акционерного Народного коммерческого Банка ОАО. 
Источник публикации: <Экономика. Право. Менеджмент>, №7 (366) за 22 февраля 2006г., стр. 12
 
Продолжение. Начало в   <Экономика. Право. Менеджмент>, № 4/2006 г. и № 6/2006 г. 

Банк считается участником системы страхования вкладов со дня его постановки на учет до дня снятия его с учета в системе страхования вкладов (п.2 ст. 6 закона о страховании вкладов). Постановка банка на учет  в системе страхования вкладов осуществляется Агентством по страхованию вкладов, путем внесения его в реестр банков состоящих на учете в системе страхования вкладов, на основании  уведомления Банка России о вынесении им положительного заключения,  о соответствии банка  требованиям, установленным ст. 44 закона о страховании вкладов. Банк  признается  удовлетворяющим требованиям к участию в системе страхования вкладов при соответствии им одновременно условиям,  поименованным в п.1 ст.44 закона о страховании вкладов, среди которых:

  •  учет и отчетность  банка должны признаваться Банком России достоверными,
  •  банк должен выполнять обязательные нормативы, установленные Банком России,
  •  финансовая устойчивость банка должна признаваться Банком России достаточной.

Банки, которые включены в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов, обязаны соответствовать требованиям к участию в системе страхования вкладов. Надзор за соответствием  банков  указанным  требованиям осуществляет Банк России.

Банки, в отношении которых приняты Банком России решения  с отрицательным заключением  о соответствии их требованиям к участию в системе страхования вкладов, в силу ст. 45  закона о страховании  вкладов не лишены возможности повторно обратиться в Банк России с ходатайством о вынесении Банком России заключения  о соответствии банка требованиям  к участию в системе страхования вкладов. Бесспорным право банка на повторное обращение  подтверждено и федеральными окружными судами8.

Незащищенными в полной мере остались интересы вкладчиков, состоящих в договорных отношениях с банками, отказавшимися от участия в системе страхования вкладов, или в отношении которых  вынесены Банком России отрицательные заключения. Таким банкам запрещено  привлекать  во вклады  денежные средства  физических лиц   и открывать банковские счета физических лиц.  Однако, в силу  ст. 46 и 47 закона о страховании вкладов, договор банковского счета или договор банковского вклада,  заключенный банком с физическими лицами до дня введения запрета Банка России на привлечение во вклады денежных средств  физических лиц и открытие  банковских счетов физических лиц, не подлежит расторжению, за исключением случая обращения владельца вклада (счета) с требованием о расторжении соответствующего договора. При этом пополнять вклады и  счета ни владельцы счетов либо вкладчики, ни третьи лица уже не вправе, за исключением зачисления на такие счета (вклады) сумм процентов, начисляемых банком в соответствии с условиями договоров. В этом случае, банк обязан возвращать поступившие суммы  для зачисления на счет или вклад обратно, за исключением начисленных банком процентов, исходя из условий договора банковского вклада (счета). Банки, в отношении  которых введен  запрет Банка России  на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов, обязаны  разместить информацию  о прекращении у них права на привлечение денежных средств  физических лиц во вклады   и (или) на счета, о прекращении права заключать с физическими лицами новые договоры, в доступных  для клиентов помещениях банка, в которых осуществляется  обслуживание вкладчиков.


Такие же  последствия возникают и при несоответствии банка - участника системы страхования вкладов  требованиям  к участию в системе страхования.


Согласно ст. 13 закона о банках, кредитные организации вправе осуществлять банковские операции только на основании лицензии. Следовательно, с момента утраты силы лицензии, кредитная организация не вправе будет осуществлять те банковские операции, на которые отсутствует лицензия (разрешение), и перечень которых  предусмотрен на основании закона о банках   лицензирующим органом в Инструкции Банка России № 109-И от 14.01.2004г. <О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий  на осуществление банковских операций>. Порядок признания утратившей силу имеющейся у банка лицензии на привлечение во вклады  денежных средств физических лиц, в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов  или его несоответствия требованиям участия в системе страхования вкладов, установлен указанием ЦБ РФ № 1477-У от 16.07.2004г.9.

 ________________________


8) Постановление ФАС Московского округа от 17.11.2005г. по делу № КА-А40/11190-05.

9) Указание ЦБ РФ № 1477-У от 16.07.2004г.  <О порядке признания утратившей силу имеющейся у банка лицензии  на привлечение во вклады денежных средств  физических лиц в рублях и иностранной валюте или генеральной лицензии в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов или его  несоответствия требованиям участия в системе страхования вкладов>. Преамбула и п.п.1,2 данного нормативного акта являлись предметом исследования Верховного Суда РФ, см. Решение ВС РФ от 14.11.2005г., № ГКПИ05-1196.

   
  

 

© 2001-2017 Все права защищены
Нелицензированное использование
материалов данного сайта запрещено.

ГОЛОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
665717, г. Братск, ул. Комсомольская, дом 43
post@ankb.ru

Телефон: (3953) 41-63-64
Автосекретарь: (3953) 41-11-11
Факс: (3953) 41-65-82